股权董事

2016-05-05 00:00   来源:mbalib
摘要:股权董事(Directors of Equity Interest)股权董事又称当然董事,是指按股东持有股份居多原则而产生的董事。在我国的股份制企业里,政府及参股企业的董事均属股权董事、股权董事按占有股权多少自然产生。政府和企业的股权董事一般由持股部门选派或职工选举产生,如果企业中本企业职工普遍入股,而且股金总额较大,也可以由企业股东(或职工)中选任一定数额的股权董事。

股权董事(Directors of Equity Interest)

什么是股权董事

  股权董事又称当然董事,是指按股东持有股份居多原则而产生的董事。

股权董事的作用

  在我国的股份制企业里,政府及参股企业的董事均属股权董事、股权董事按占有股权多少自然产生。政府和企业的股权董事一般由持股部门选派或职工选举产生,如果企业中本企业职工普遍入股,而且股金总额较大,也可以由企业股东(或职工)中选任一定数额的股权董事。

相关条目

  • 非股权董事

参考文献

  1. 黄运武主编.现代企业制度大辞典.武汉工业大学出版社,2001.1.
  2. 邬名扬 王成栋主编.中外现代企业制度与中国企业改造(辞语解释卷).企业管理出版社,1998.1.
分类:内部治理   标签: 股权董事企业股东