青岛柯能生物科技董事兼首席顾问颜景海

2012-06-14 17:09   来源:投资界
摘要:青岛柯能生物科技董事兼首席顾问颜景海,投资界6月14日消息,清科集团“第二届中国医疗健康投融资高峰论坛”今日在北京举行,图为青岛柯能生物科技董事兼首席顾问颜景海。

青岛柯能生物科技董事兼首席顾问颜景海

     青岛柯能生物科技董事兼首席顾问颜景海

投资界6月14日消息,清科集团“第二届中国医疗健康投融资高峰论坛”今日在北京举行,青岛柯能生物科技董事兼首席顾问颜景海表示,保健品行业的前景非常好,但目前做得并不好,在老百姓心目中找不到感觉,唯一的感觉就是广告,谁的广告做得凶,他的销售就好。无论是自律性,市场的规范性和国家对它都需要做梳理,不是投资人一定要用钱来拉动,国家政策要走上去,我们整个消费者对他有一个监督性,而业内自律和提高自己的素质。

   以下为现场实录:

颜景海:柯能生物是来自于青岛的一个年轻生物科技有限公司,今天的会议是董事上亲自来,老板不能来不了,我作为会议代表替他。前身是做水产贸易,从组织水产对日出口,最后做日本出口中国的代理和采购,后面开始转向实体,我们选择的胶原蛋白,全球雪鱼80%上都是在中国加工。我们经过几年的攻关,年轻的小企业做了几件了不起的事情,第一个当时没有轻易定位到保健品行业,原因我们是了解这个行业,我本人是中国保健品蓝皮书的编写人员,我们当时定位就是健康食品。这样的定位可以说国内大概是最早正式提出健康食品概念的企业之一,我们一下子把自己打出一个新的蓝海,有规避了很多业内的东西,这是第一个特点。

第二个,我们是第一家以生产的胶原蛋白出口日本通关的,当时国家海关说我们是唯一的一家,大概中国幼好几百号称自己生产了很好的胶原蛋白,目前只有我们出口。

第三个,你们知道的日本资生堂的原料是我们的,我们跟运气的,很多投资商给我们投了钱,所以今年我们在青岛的高新区准备征100亩地,首期已经征了33亩,明年我们研发和扩展几个新的产品。

我们这个企业虽然年轻,虽然小,但是野心很大,我们是准备连续开发一系列目前大家还只是看样品的产业,比如说我们的胶原蛋白在日本比较常用的,已经把它研发出我们做手术的缝合线,这个线不是拆除,自然就愈合了,胶原蛋白就是作为你的伤口愈合。然后我们国家也在立项人造血管,我们准备在这一方面希望有一些好的贡献。

所以这个企业年轻,但是我们这个老板思路很清晰,一步一步走,瞄准国内最先进和国际最先进的生物行业,慢慢也叫生物医药,现在我们只是从健康食品做起,因为在日本和欧洲,大家每天要补充胶原蛋白,按照欧洲的标准大概每年吃十斤猪蹄才能满足胶原蛋白,我们会开发系列适合不同年龄,不同的身体状况的人的需求,但是这个过程是比较艰苦,因为我们国家缺这样的统计数据,大概把美国和日本的搬来,台湾走在我们前面,有很多好的经验我们拿过来,我想很快市场会有我们的产品。目前我们主要是在原料方面,国内大的不管是食品饮料,还是医药,我们作为原料提供商,产品还不多。

去年汤臣倍健有投资,今天谈到健康产业,大家对大健康产业的这一块投资如何看?实际是对渠道更看好,还是对整个项目更看好?还是对整个目标人群更看好?

颜景海:我国的保健品产业这么大,但是在我国统计局里面找不到他的项,这是我们搞这个蓝皮书的一个重要理念之一。它的统计可能统计原来的纺织行业的,你可能是原来钢铁行业的工厂,转型去搞保健行业。我们没有轻易用保健品,在日本市场没有保健品这个词,要么是药品,要么是食品。柯能是从健康食品开始的,保健品很快有了效能就变成了药,没有效能就是食品。人们的需求有多大,它就有多大。所以在这个状态下,使得这个行业在老百姓心目中找不到感觉,唯一的感觉就是广告,谁的广告做得凶,他的销售就好。

所以这个行业的前景非常好,但是行业目前我认为做得并不好,无论是自律性,市场的规范性和国家对它都需要做梳理,不是投资人一定要用钱来拉动,国家政策要走上去,我们整个消费者对他有一个监督性,而业内自律和提高自己的素质。

 

分类:健康   标签: 青岛柯能